ジュエリーマナーの時間です!
今月は11月の誕生石、トパーズのお話です。
先週のお話はカクテルリングでした❣
続きは…
カクテルには、実に様々な種類がありますので、
今回は、一般的なお酒とリングのジュエリーマナーを考えてみました。
「日本酒」
やはり、日本酒をいただく状況としては、料亭?もしくはお寿司屋さん?でしょうか?
前者、器を傷つけないように、後者は、素手を使いますので、
あまり背の高い大ぶりの宝石は避けたいものです。
この様な時は
小粒の宝石のエタニティ―リングなんかがお勧めです。
ダイヤモンドだけでも上品ですが、カラーストーンのグラデーションも素敵だと思います。
または、ピンキーリングにして、さりげなく身に着けるにも良いですね。
「赤ワイン」
ルビーやガーネットを選ぶのであれば、
ワインと全く同じ色のものを身に着ければ、本当に素敵。
でも、普通は難しいので、
赤ワインとリングの宝石、互いを引き立て合うように、
無色、もしくは、淡い色相の宝石を選ぶとこをお薦めします。
ダイヤモンド、アクアマリン、真珠なんかも素敵ですね✨
「白ワイン」
これも、赤ワインの時と同じ。
ダイヤモンド等で、ワインと全く同じ色のものを選びか、
互いを引き立て合うように、
ルビー、サファイア、エメラルド等、しっかり色の乗った宝石を選ぶと良いでしょう。
いかがですか?
ディナーやパーティーに出かけるとき、
たしなむドリンクが決まっていたら、コーディネートしてみてはいかがでしょう?
これからはパーティーシーズン
おしゃれしてお出かけしてみて下さい❣
カクテルとリングの素敵なコーディネートが見つかったら、
是非、教えて下さいね。
ちなみに、私は好きなのは、
「ホワイトレディー」とピンクサファイアの取り合わせです✨